В Павлодарской области установили обелиск в память погибших во Второй Мировой войне

1 октября 2014 г. Бирлик Просмотров: 1647 RSS Обсудить
Актуальные новости » Память

В Павлодарской области в преддверии 70-летия Великой Победы заново уточняют данные о потерях и восстанавливают историческую справедливость. По инициативе поисковиков в ауле Кожамжар в память всех погибших на фронте сельчан открыли новый обелиск. К прежним 204 именам, которые были выбиты на старом памятнике, после кропотливой работы, запросов, изучения архивных документов и личных листков бойцов добавилось еще 106.

Жители Павлодарского Прииртышья гордятся своими героями. Их именами названы улицы, школы, в честь каждого установлены памятники и бюсты. Но есть и те - простые рядовые бойцы, пехотинцы, матросы, артиллеристы, санитары и медсестры, которые тоже совершили свой подвиг и остались лежать молодыми на полях сражений. В честь них в небольшом ауле Кожамжар и установили новый бюст.

Павел Дубовой с однополчанами повторил подвиг 28 Героев-панфиловцев и погиб в неполные 19 лет. Мать до самой смерти ждала своего сына. Позже земляк героя Максут Жуманов напишет о нем повесть. Надежда Фурманова, родственница Павла Дубового: – Для молодежи очень важно, потому что подвиги старшего поколения в этой войне должны помнить все и никогда не забывать. Максут Жуманов, писатель: - Уходя на фронт, Павел Дубовой обещал матери вернуться домой. Хотел увидеть Победу. И вот прошло столько лет, и он все-таки вернулся в родной аул.

В Кожамжаре помнят и подвиг другого уроженца этих мест, Героя Советского Союза Серикбая Муткенова. Когда-то он работал здесь простым учителем. Новый обелиск установили при поддержке бойцов поисково-патриотического отряда «Майдан жолы». Кайынжамал Камарова, труженица тыла: - Это было страшное бедствие. Все мужчины ушли, в ауле остались только старики, женщины и дети. Мой отец ушел - Кабылов Камар, мой брат – Капар Камаров, дяди все, и никто не вернулся живым.

Павлодарские поисковики в тесном сотрудничестве с украинскими коллегами – главой Харьковского общества земляков-казахстанцев Маккой Каражановой и известным историком-археологом Татьяной Крупой сейчас ищут сведения о потерянной 106-й Национальной Казахской дивизии. Впереди у поисков, архивистов и историков еще немало работы: нужно еще раз обобщить списки по городам, районам и аулам с учетов вновь открывшихся данных.

А еще уточнить фамилии, ошибок встречается много, проверить последнее место дислокации, ну и, конечно, постараться отыскать родственников бойцов. Всего в годы Второй Мировой войны из Павлодарского Прииртышья на фронт отправились около 46 тыс. человек, из них судьба почти 9 тыс. солдат и офицеров до сих пор неизвестна. Здесь же на обелиске теперь навечно выбиты имена 6 воинов-интернационалистов из Кожамжара, один из них - Аслан Магулов - погиб в Афганистане. Авторы: Салауат Темирболат-улы, Марат Якубов, Павлодарская область.

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/27924-ustanovili-obelisk-v-pamyat-pogibshikh-vo-vtoroj-mirovoj-vojne

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)