В Астане прошла презентация фильма «Отан үшін отқа түскендер» "В огонь за Родину!"

18 ноября 2014 г. Бирлик Просмотров: 1823
Память » Актуальные новости » Ф - Ш » П - У » К - О » Е - Й » А - Д ,

В Астане прошла презентация фильма «Отан үшін отқа түскендер», созданного Посольством Казахстана в Украине. Героями этого двухсерийного документального фильма стали легендарные казахстанцы, принимавшие участие в Великой Отечественной войне.

В фильме впервые показаны многие архивные кадры и представлены данные последних исследований историков. Среди героев фильма «В огонь за Родину» Бауыржан Момышулы, а также дважды Герой Советского Союза, лётчик Талгат Бегильдинов, который получил первую звезду Героя за бои в небе Украины. Авторы рассказывают о знаменитом Рахимжане Кошкарбаеве, первым водрузившим Знамя Победы над Рейхстагом, и народном герое, разведчике - партизане Касыме Кайсенове, которого в конце 1941 года забросили на оккупированную украинскую территорию, и он руководил третьим отрядом партизанского соединения имени Василия Чапаева. Лента знакомит зрителей с трагической историей бойцов 102-ой стрелковой дивизии, сформированной в Шымкенте.

Первыми зрителями фильма «Отан үшін отқа түскендер» стали школьники и военнослужащие, общественные деятели и ветераны войны.

Куаныш Султанов, депутат Мажилиса Парламента РК, фракция «Нұр Отан»:

Я, как сын фронтовика, горд за своего отца. И вдвойне счастлив, что он живым вернулся. Хоть и раненый, но вернулся. Благодаря его возвращению я родился в нашей семье. Вот такой фильм он не может не трогать. Никого он не может оставить равнодушным.

Евгения НИКОЛАЕВА

http://www.astanatv.kz/news/show/id/28682.html

Не бывает ничего случайного, это кадр из фильма, на котором Прасковья Махонина рассказывает о том, как ее семья в мае 42 года спасла молодого казахского воина из Алматы. Тяжело раненый, он не мог говорить и только смог написать свое имя, мама Прасковьи спасая раненого пошла на большой риск - рисковала она не только своей жизнью,но еще и жизнью своих четверых малолетних детей,село Терновая снова было полностью под немецким гарнизоном. И все таки, о нем узнали, когда пришли забирать, мама скажет, что это ее муж, немцы не поверят ей и вместе с раненым заберут и маму Прасковьи, а они дети, оставшись одни спрячутся в погребе и с огромным страхом будут ждать своей участи... Солдата расстреляют сразу, судьба мамы будет неизвестна еще несколько дней, а потом случится невероятное ее пожалеют и отпустят домой.

После войны мама Прасковьи напишет письмо в военный комиссариат г. Алматы и расскажет эту историю, в в своем письме также сообщит, что готова приехать к близким воина, в ответ получить короткое письмо - Данная история не представляет интереса, военный комиссариат не имеет возможности сообщить родным погибшего красноармейца, адрес и присланные Вами данные не значатся в наших списках. Через несколько лет, лист в котором раненый воин оставил свои данные потеряется, а в памяти останется имя переделанное на русский лад -Саша, а еще и могила в саду под грушой и долгая детская обида на нас казахов,что остались безразличны к истории спасения и гибели воина...

При первой нашей встречи Прасковья Махонина выльет на меня всю свою детскую обиду, а я буду молчать и слушать, мои друзья и соратники по поиску Люсия Оксак и Вадим Гримот, сделают невозможное они убедят бабулю, что это вина не казахского народа, а тех партийных чиновников, а она будет все тише и тише твердить -мы же чуть не остались сиротами, да и нас могли самих расстрелять, страшно было, очень...

А еще через несколько минут, она будет радостно улыбаться мне и говорить -Не обижайся родная,я просто не сдержалась!

>

Вторая часть фильма.

>

Для поисковой группы "Бирлик" является важным,что в документальный фильм так-же вошли установленные исторические факты проведенные нашей поисковой группой "Бирлик"

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us