В бою за Харьков казах старший сержант Ахтай Матаев отважно бил врага!

Матаев Ахтай

Родился в Кзыл-Ординской области,Сыр-Дарьинского района, в ауле № 11 1916 года.

На фронт был отправлен 30.04.1942 года из Джалал-Абадский ГВК, Киргизская ССР.

Место службы (наименование части): 585 сп 213 сд 24 гв. ск, Воинское звание старший сержант

В августе 1943 года дивизия принимала участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции. (3-23 августа 1943 г.)

Белгородско-Харьковская операция имела кодовое наименование «Румянцев». По замыслу Ставки ВГК намечалось смежными флангами войск Воронежского и Степного фронтов рассечь противостоявшую группировку противника на две части, с последующим глубоким охватом с запада основных сил противника в районе Харькова и их уничтожением во взаимодействии с 57-й армией Юго-Западного фронта.

Немецкая оборона прорывалась мощным ударом войск на стыке Воронежского и Степного фронтов на участках 27 и 14 км. Основную роль в развитии этого удара играли две танковые армии (1-я и 5-я гвардейская) Воронежского фронта и два танковых корпуса Степного фронта, наступавших на Харьков с севера. Вспомогательный удар наносился 57-й армией Юго-Западного фронта в направлении на Мерефу с обходом Харькова с юга (эта армия в ходе операции была передана и состав войск Степного фронта).

Контрнаступление на белгородско-харьковском направлении началось с утра 3 августа после двухнедельной оперативной паузы, вызванной необходимостью тщательной подготовки прорыва глубоко эшелонированной обороны противника.

Гитлеровское командование расценивало Харьков как «восточные ворота в Украину». Все подступы к городу были сильно укреплены. С севера Харьков прикрывали пять-семь оборонительных рубежей, с востока – четыре, кроме того, город был опоясан двумя мощными кольцевыми обводами. В районе Белгорода и Харькова были созданы крупные склады вооружения и боеприпасов.

На белгородско-харьковском плацдарме противник к началу августа имел 8 дивизий, из них 4 танковые (в том числе отборные танковые дивизии СС), насчитывавших до 300 тыс. личного состава, до 600 танков и 3,5 тыс. орудий и минометов.

В ходе сражения за Харьков гитлеровское командование поспешно перебросило сюда часть своих вооружённых сил из Западной Европы, а также с других участков советско-германского фронта, в частности из Донбасса (танковые дивизии СС «Рейх» и «Мёртвая голова»).

Контрнаступление советских войск на южном фасе Курской дуги с 13 июля и

Белгородско-Харьковская наступательная операция 3-23 августа 1943 г.

Украинскую землю от немецко-фашистских оккупантов очищали воины всех национальностей Советского Союза. Так, в бою за Харьков казах старший сержант Ахтай Матаев 15 августа в штыковой схватке истребил пять гитлеровцев, обезоружил и взял в плен трёх гитлеровских солдат. Туркмен автоматчик Курбан 3ляев уничтожил в бою за один населённый пункт 17 вражеских солдат и одного офицера. Снайпер узбек Нурудинов истребил вышедших из машины вражеских танкистов и захватил исправный танк «тигр».

Статья http://www.mihistory.kiev.ua/vov/1943/belg-khark.htm

Наградной лист Матаева Ахтая

Дата подвига: 05.07.1943-07.07.1943 Награжден Орденом Орден Красного Знамени

Описания подвига: Во время ожесточенных боев с 5.07 по 9.07 за селение Безлюдовка первым ворвался в во вражеский блиндаж противника и в рукопашной схватке уничтожил пять гитлеровцев, и троих взял в плен. После выбытия командира взвода принял на себя командование взвода и первым со взводом с криками Ура! За Сталина! первым ворвался в селение Безлюдовка.

Погиб наш храбрый воин 30.05.1944 года, в боях за Румынию, похоронен Румыния, жуд. Яссы, с. Петрешти.

Отрывок из статьи "СОТНИ УБИТЫХ И РАНЕНЫХ ЕЖЕДНЕВНО"

Бои за Безлюдовку -Ранним утром, после короткого артналета 3/671-й ап, в атаку на Безлюдовку с трех сторон перешли два батальона 585-й сп 213-й сд и батальон 224-й гв. сп 72-й гв. сд. К 9.20 подразделения майора Улосовца при поддержке 585-го сп ворвались в село и вышли к его центру. Гренадеры 585-го пп 320-й пд, опираясь на несколько самоходок, оказывали сильное сопротивление, но в 11.30 ситуацию удалось переломить. Немцы спешно отошли сначала к переправам, а затем и на западный берег Донца. Из журнала боевых действий 24-го гв. ск: «В Безлюдовке противник оставил до 500 трупов солдат и офицеров. Кроме того, захвачены следующие трофеи: подбитых танков - 2, подбитых самоходок - 1; подбитых: 75-мм пушек -2,45-МА! - 1, 37-мм - 1; собрано: ручных пулеметов - 20, 81-MM минометов - 1, 49-мм - 1, огнеметов - 2, автоматов - 2, склад боеприпасов, один мотоцикл, один велосипед и другое военное имущество».

http://war1945.ru/kursk-battle/555-sotni-ubityh-i-ranenyh-ezhednevno.html

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)