В Харькове начнут делать императорские ковры

Ольга Адаменко ■ 30 сентября | 10:05

Ковры, называющиеся коцами, поставляли даже ко двору императора.

Татьяна Крупа мечтает возродить ремесло

Еще пару столетий назад наш город славился великолепнейшими коврами, так называемыми коцами, прославившими харьковских ремесленников далеко за пределами Украины. Уровень производства ковров и технологические навыки харьковских коцарей были настолько высоки, что наши коцы поставлялись даже императорскому двору. Сегодня же в память о некогда развивающемся ремесле осталась только улица Коцарская, где находились мастерские ремесленников. Канули в лету также и технологии харьковских мастеров, передававшиеся из поколения в поколение.

Татьяна Крупа проводит первый мастер-класс по харьковскому коцу.

Коц — это особый вид ковра ручной работы с длинным наклонным ворсом. В XVIII веке такие ковры были известны в Харькове. В начале XIX века в нашем городе этим промыслом занимались в 50 дворах Коцарской улицы. У каждого ремесленника дома стояли два или три станка, на которых работали преимущественно женщины. Шерсть для ковров ремесленники покупали, а красили ее сами. Абсолютный рекорд производства коцев был поставлен в 1814г., когда было произведено до 26 тысяч ковров. В 1850-е годы производилось уже меньше (до 25 тысяч), но коцарство все еще оставалось важной статьей доходов харьковчан. С годами коцарство окончательно пошло на убыль. В 1879 г. городе оставалось всего 75 мастеров, а последняя мастерица-коцарка проживала на Холодной горе в Харькове в 1902 году.

НУЖНА ГРУППА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Сегодня интерес к этому виду народного ремесла потихоньку возрастает. Заведующая реставрационной мастерской Музея археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ имени В.Н. Каразина Татьяна Крупа всерьез решила заняться возрождением коцарства. «Когда впервые я увидела наш коц в экспозиции Харьковского исторического музея, я подумала, что простенький волосатый коврик...Но чем больше я сейчас вожусь с его исследованиями - тем больше убеждаюсь, что это было интереснейшее и, пожалуй, одно из самых загадочных с точки зрения истории слобожанских рукоделий», - отмечает историк.

Изучая много лет текстильные технологии Евразии в древности, Татьяна Крупа решила тщательно изучить ковер и возродить технологию ткацкого мастерства. Поэтому она и начала проводить мастер-классы. Историк считает, что для возрождения харьковского ремесла, необходимо собрать группу единомышленников, создать авторское ателье. «Необходима коммерциализация процесса. Без последнего - любое ремесло погибнет. Необходимо выйти на такой уровень, чтобы целесообразно было производить как массовую сувенирную продукцию, так и штучные высокохудожественные изделия», - говорит Татьяна Крупа.

Чтобы стать коцарем, отмечает Татьяна Крупа, необходимо приобрести ткацкую раму и набор ниток. Пока мастерица создает только небольшие коврики, эксперементирует с технологиями окраски, но вскоре надеется найти единомышленников и сплести настоящий харьковский коц.

http://vesti.ua/harkov/18954-harkovchanka-hochet-vozrodit-nash-koc?fb_action_ids=10201697531696783&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%2210201697531696783%22%3A449521248490325%7D&action_type_map=%7B%2210201697531696783%22%3A%22og.likes%22%7D&action_ref_map=%5B%5D

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)