В селе Коротич Харьковской области найдены останки 4 курсантов

Друзья нужна ваша помощь!!!

Под Харьковом в селе Коротич при рытье котлована во дворе жилого дома нашли четверых воинов,хвала хозяину дома Николаю, что открыто заявил об этом и сам приложил максимум усилий, чтобы донести до всех нас эту информацию.

Поисковиками уже установлены имена воинов,один из них наш казах- Серекбеков Бегайдар 1922 г.р. с. Хугокасар Туркестанский р-н Чемкенская обл.

Отец записан как Бегадаев Серекбек. Давайте всем миром найдем близких!!!

При проведение земельных работ на участке дома в п. Коротич на глубине около метра Николаем,были найдены останки четырех солдат Советской Армии, как выяснилось в последствии курсантов учебного гвардейского батальона 28-й гвардейской дивизии.

Первой находкой Николая стал походный солдатский котелок,затем фрагменты подошвы на шнурках с костями,масленка внутри которой находилось масло,диск от ППШ с патронами,пуговица со звездочкой,застежка от ремня. Интересно,что все это пролежало ровно 70лет и было найдено в дату освобождения Песочина,а совсем скоро и дата освобождения г.Харькова.

Теперь о найденных солдатах. Просмотрев документы (списки боевых потерь) а также обнаруженные останки, среди прочего были и такие важные находки как гвардейский значок и мелки, которыми натирали медные части обмундирования, затворы винтовок.

Стало ясно, что это курсанты учебного гвардейского батальона 28-й гвардейской дивизии. Он был брошен в бой 22 августа 1943 г. Четверо из них пропали без вести у пос. Коротыч.

По описанию найденных останков один из них был немного старше чем другие, так и в документах. Где то рядом находится еще один их товарищ.

Как получилось, что их не перезахоронили? Территория на которой обнаружены солдаты не входила раньше в Коротыч, это были сады. Здесь за ночь накапливались наши пехотинцы и танкисты, а с утра пытали атаковать немцев. Состав атакующих постоянно менялся, кто-погибал, кто-то был ранен. Думаю, что оружие взяли другие солдаты, которые пришли в эти окопы 23, 24, 25 августа, а солдат присыпали. Может быть и офицер отметил их могилу на карте, или нарисовал схему, какие мы неоднократно встречали и образцы таких схем публикуем в книге, но видно сам погиб.

На стеле в Коротыче имен этих солдат нет. Сегодня я потратил полдня пытаясь отыскать родственников солдат. Но они были молодые, у всех записаны только отец и мать в графе родственники. Но может быть были братья, сестры, а значит племянники и племянницы.

На сегодняшний день три заместителя районных администраций РФ в Тверской области и Мордовской АР занялись этим вопросом.

С уважением ко всем кому не безразлична судьба наших солдат,

Андрей Парамонов

В пятницу 16 августа заместитель районной администрации из Мордовии (РФ) сообщила номер телефона и адрес женщины, которая является правнучкой одного из погибших. В тот же день я ей звонил, она приедет в Коротыч в дату, которая будет определена для перезахоронения.

Родственников в Калининской (Тверской) области мы наверное не найдем, деревень, где родились два солдата уже давно не существует.

Есть еще надежда на уроженца Казахстана.

Возможно, что перезахоронение будет 20 сентября в день освобождения Харьковской области.

Быстро организовать перезахоронение председатель поселкового совета не сможет.

Кроме того, на 29 августа выйдет книга о Коротыче, пока обобщаю все сведения о погибших при освобождении Коротыча, многих нет в списках погибших на стеле. В том числе и обнаруженных солдат. Этот момент тоже нужно как-то отразить. Толи делать еще одну доску, на которой будут имена всех солдат, не вошедших в существующий список или делать только для тех, кто был обнаружен в эти августовские дни.

Отрывок из воспоминаний участника тех событий

"Рогозин Павел Михайлович

Пехота

Первый бой.

Такой бой не забудешь… Атака на совхоз «Коммунар» .Уже после войны я узнал ради чего в том бою погибли многие сотни молоденьких курсантов.. Немцы, находясь в полуокруженном Харькове, контролировали в районе Мерефа-Люботин «горловину» шириной где-то 12 километров, не позволявшую закрыть кольцо окружения. Вот и должны были мы, завершить своим ударом окружение немцев под Харьковым, захватив этот перешеек. На исходном рубеже атаки расположилось 8 (!) военных училищ прибывших из тыла на фронт. Когда мы поднялись в атаку, я видел наши густые цепи от горизонта до горизонта. Развернутые знамена… Я был первым номером ручного пулемета. Шли полтора километра по пашне. Начался обстрел, мины и снаряды рвутся, а мы идем в полный рост. Прохожу мимо нашей «сорокопятки», артиллеристы мне кричат- «Ложись!». А я же «зеленый от и до», наивный. Кричу им гордо в ответ –«Курсанты не ложатся!»… Мальчишка…

Впереди какой-то кустарник. Кто-то кричит — «Вон, не наша пилотка!». Немецкие пулеметы начали по нам бить. Мой второй номер с запасом дисков куда-то потерялся.

Пули ветки срезают, люди убитые рядом падают… Залегли в какой-то канаве, смотрю, ползет раненый лейтенант с развороченной ногой. Подполз ко мне –«Видишь тот куст. Там немцы. Дай туда очередь». Так я первый раз по врагу выстрелил. Взяли совхоз, сразу немецкая контратака. Шесть раз совхоз переходил из рук в руки. Все вокруг было буквально завалено нашими и немецкими трупами. Мне в кисть левой руки попала пуля, раздробила кость. Перевязали наскоро, спросили –«Воевать дальше сможешь?». Я головой кивнул, взял свой пулемет и пополз дальше. Все части перемешались, вдруг я оказываюсь среди солдат 252 –ой СД. Немцы по громкоговорителю, предлагают нам сдаваться в плен, вальсы Штрауса крутят. Дошли до села Гиевка. Меня и товарища послали в разведку, проверить возможность переправу и выяснить, цела ли плотина на реке. Ползем под артогнем, тут товарища убило наповал. Я не сразу понял, что он убит, тащил его за собой... Через пару дней, в очередной атаке меня ранило осколком в левую ногу. Привезли в госпиталь в село Дергачи, положили на нары. Смотрю, рядом лежит мой близкий друг по училищу Боря Ядренкин, интеллигентный парень, знаток литературы, сын директора рудника из Киргизии. Мы так обрадовались встрече! И в эту минуту заносят на носилках раненого бойца. Без глаз, лицо буквально срезано осколком, нет нижней челюсти, даже гортань была видна. Он все время порывался встать с носилок, метался от нестерпимой боли… Нам стало страшно…

Написал матери из госпиталя письмо, мол жив, все в порядке. Мать письмо получила, а через неделю пришла на меня «похоронка», в которой говорилось –«Ваш сын Рогозин П. М. убит в бою 2/9/43. Похоронен местным населением города Валки в братской могиле. ». Мать сначала обезумела от горя, а потом сопоставила даты извещения и моего последнего письма, и поняла, что письмо отправлено позже «похоронки». После войны я поехал на места боев вместе с однополчанами. Стоит обелиск... А сколько солдат там захоронено,их имена – никто не знает... За харьковские бои наградили орденом Красной Звезды."

По последним данным, захоронение солдат планируется провести 29 августа, в день освобождения села Коротич,если произойдут изменения мы обязательно сообщим.

Полностью прочитать материал на Харьковском форуме http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=3215558&page=10

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us