В университете Каразина открылась выставка о Катынской трагедии

В университете Каразина открылась выставка о Катынской трагедии
Выставка «Правда и память. Катынское преступление» открылась сегодня, 15 ноября, в Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина.
В экспозиции представлены документы, архивные материалы, фотографии - в основном из семейных архивов членов общества «Катынская семья» в городе Лодзь (Польша). До этого выставка была показана в Украине всего один раз: в Старобельском филиале Луганского национального университета весной этого года. Кроме Украины, она была представлена в России и США. 

В мероприятии принял участие заместитель городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игорь Терехов. В своем выступлении он заверил, что городская власть делает все от нее зависящее, чтобы память о поляках, нашедших упокоение на харьковской земле, продолжала жить. «С фотографий, представленных на выставке, на нас смотрят те, кто мужественно принял смерть. Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катынских расстрелах, о миллионах советских людей, погибших в страшной машине сталинских репрессий. Но историческая правда и справедливость восторжествовали. В нашей стране дана ясная политическая, правовая и нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима. И такая оценка не подлежит никаким ревизиям», - сказал Игорь Терехов. 

Генеральный консул Польши в Харькове Ян Гранат поблагодарил городскую власть за то внимание, которое уделяется памяти расстрелянных польских офицеров, похороненных в Пятихатках. Расстрелы польских военнослужащих в Катыни, в Пятихатках, в российском селе Медном, в Быковне под Киевом поляки ставят в один ряд. 

«Память - это наш долг перед жертвами преступлений. Мы не можем забыть трагическую судьбу польских офицеров и драму, которую пережили их семьи. В Польше мы на протяжении многих лет стараемся сохранить и увековечить эту память, особенно среди молодого поколения. Правда и память об этих трагедиях - это гарантия того, что никогда и нигде ничего подобного больше не произойдет», - подчеркнул генконсул Польши. 

В открытии выставки также приняли участие ректор ХНУ им. В. Н. Каразина Виль  Бакиров, директор Музея традиций Независимости города Лодзь (Польша) Генрик Семинский, председатель общества «Катынская семья» в Лодзе Катажина Ланге.

Выставка расположена на 4-м этаже северного корпуса ХНУ им. В. Н. Каразина. Она будет работать в течение месяца. 

Справка. Катынский расстрел (польск. Zbrodnia katyńska - катынское преступление) - массовые казни польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии), которые совершили весной 1940 года сотрудники НКВД СССР.

Сначала Катынским расстрелом называли казни польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область) возле деревни Катынь. После нахождения других массовых захоронений польских граждан, а также советских архивных документов, свидетельствующих о расстрелах, термины «Катынский расстрел» и «Катынское преступление» стали употреблять по отношению к проведенным в апреле-мае 1940 года расстрелам польских граждан, которые содержались в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

Согласно опубликованным архивным документам, всего было расстреляно 21 тыс. 857 польских пленных, из них в Катыни (РФ) - 4421 человек, в Харькове - 3820 человек, в Калинине (РФ) - 6311 человек, в лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии - 7305 человек.


Александр Иванович, Макка Каражанова, Ян Гранат, Ризван Абдуллаев

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)