Внук и правнук поклонились могиле деда!

Фамилия Нурманов

Имя Аман-жом

Отчество

Дата рождения/Возраст __.__.1903

Место рождения Карагандинская обл.Жана-Аркинский р-н

Дата и место призыва __.__.1941, Нуринский РВК, Казахская ССР, Карагандинская обл., Нуринский р-н

Последнее место службы 7 воздушно-десант. Гв.дивизия

Воинское звание рядовой

Причина выбытия убит

Дата выбытия 26.10.1943

По документам ОБД Мемориал Нурманов Аман-жом похоронен в селе Новолипово,Новогеоргиевского р-на,Кировоградской области

Близкие воина выехали из Астаны,по дороге выяснили, что села и района уже нет на карате, что огромная территория в тысячи квадратных километров была затоплена и сейчас это самое большое водохранилище на Днепре именуемо -Кременчугским морем.

Немного из истории:"25 марта 1954 года было принято решение о строительстве Кременчугской ГЭС,в результате строительства ГЭС было создано рукотворное море, именуемое Кременчугским водохранилищем, оно стало самым большим по площади из всех водохранилищ на Днепре. Оно вмещает в себя 13,5 миллиардов кубометров воды, водное зеркало водохранилища имеет площадь 2252 квадратных километров". Под затопление попал и Новогеоргивский район,со всеми входящими селами в этот район. Проехав весь путь,Нурмановым Аблаем было принято решение не возвращаться назад,а изменив немного маршрут заехать в Харьков и обратиться за помощью в нашу организацию ХГНООК "Бирлик". Мы скажем честно, ребятам повезло, в этот день вернулась c командировки председатель нашей организации Макка Каражанова, услышав просьбу она сразу подключилась к поискам по Кировоградской области, буквально через три часа внук и правнук воина Нурманова Амангельды имели на руках точное место перезахоронения своего деда. Конечно без активного содействия и помощи Кировоградской области,результат поиска не имел бы положительный и такой счастливый результат!

ХГНООК "Бирлик" выражает огромную благодарность Кировоградской Областной Администрации,лично Даценко Василию Всеволодовичу, за понимание сложившиеся ситуации и мгновенного содействия в поиске информации,огромное спасибо Павлу Павловичу Фещенко за сердечность,за отзывчивость и ту неоценимую помощь которая была оказана нашим землякам!!!

Благодарим Кировоградское региональное представительство "Украинский Союз пограничников", лично руководителя Сафронова Станислава за искреннее и щедрое украинское гостеприимство, за радушный прием наших земляков!!!

Правнук воина Динмухамед,Павел Павлович Фещенко,Сеит Бекожин,внук

воина Аблай Нурманов

Знакомство со списком захоронения

7 гвардейская Черкасская воздушно-десантная дивизия

Сформирована 08.12.1942 г. на базе частей 5-го воздушно-десантного корпуса. В составе дивизии 18-й, 21-й и 29-й гвардейские воздушно-десантные, 10-й гвардейский артиллерийский полки.

18 августа 1943 года группировка в составе моторизованной дивизии «Великая Германия», 10-й моторизованной дивизии, двух отдельных батальонов танков «тигр», четырех полков самоходной артиллерии, а также отдельных частей и подразделений 7, 11 и 19-й танковых дивизий атаковала 27-ю армию. Удар значительной частя сил этой бронированной массы первой приняла на себя 166-я стрелковая дивизия. Два ее полка сразу же попали в окружение, из которого вышли только на четвертый день ожесточенных боев.

Танковый клин врага вошел наискосок в тело 27-й армии и продвигался через Ахтырку на юго-восток. Советское командование знало о планах гитлеровцев. Именно поэтому оно заранее двинуло в угрожаемый район 4-ю гвардейскую армию. 20-й гвардейский корпус, в состав которого входила дивизия, должен был первым вступить в дело.

18 августа поступили указания, согласно которым весь корпус, имея в первом эшелоне 8-ю и 7-ю гв.вдд, а во втором 5-ю, должен был занять рубеж обороны. Слева и несколько позади корпуса уступом шел 21-й гвардейский корпус. Таким образом, вся 4-я гвардейская армия вступала в дело.

25.8.1943 г. на рассвете, после короткого артналета, дивизия перешла в наступление. Гвардейцы сразу же почувствовали резкое падение боеспособности гитлеровцев. За день части дивизии продвинулись на 15 километров, освободив десятки сел и хуторов.

Наступление развивалось успешно. Три дивизии 20-го гвардейского корпуса стремительно продвигались на юго-запад - Курская битва без какой-либо оперативной паузы перерастала в битву за Левобережную Украину. Туда, к седому Днепру, несли свои боевые знамена и гвардейцы дивизии. Им предстояло прежде всего овладеть Котельвой.Фашисты тщательно укрепили Котельву. Бои за нее начались 26 августа и закончились только 14 суток спустя.

Сперва 7-я и 8-я гвардейские дивизии и части 3-го гвардейского корпуса втянулись в бой за Котельву. 5-я гв. вдд не смогла преодолеть сопротивления частей танковой дивизии «Мертвая голова», огнем которой она была остановлена у окраины Котельвы на северном берегу реки Котелевки, и вела огневой бой. Противник непрерывно подтягивал подкрепления, и вскоре борьба приняла позиционный характер. Если в первые дни успех дивизии определялся захватом улицы или квартала, то потом схватки, упорные, ожесточенные, шли уже за каждый дом и двор.

Однако командование не позволило гвардейцам увязнуть в мощной вражеской обороне. Командование корпуса рокировало дивизии вправо, вдоль фронта, нанесли здесь удар и, обходя Котельву, создали угрозу окружения 7-й немецкой танковой дивизии. Этот маневр при минимальных потерях дал крупный тактический выигрыш. Фашисты сразу же были вынуждены оставить Котельву.Вечером 3 сентября части 5-й гв.вдд, вошедшей в состав 21-го корпуса, закончили смену в Котельве 7-й и 8-й дивизий 20-го гв.ск.

Под грохот орудий, выстроившихся по обе стороны коридора, 7-я и 8-я дивизии вышли из «котельвинской подковы», совершили марш вдоль линии фронта и сосредоточились для удара во фланг группировке противника.

В ночь на 6 октября 1943 г. головные отряды дивизии начали переправу через Днепр.

Весь октябрь на днепровских рубежах шли схватки за плацдармы. Ни та, ни другая сторона не добились решительных успехов. Командующий фронтом взял из корпуса и перебросил на главный участок 7-ю и 8-ю дивизии. Осталась в корпусе одна 5-я, которая вела бои местного значения.Во второй декаде октября 2-й Украинский фронт нанес сильный удар с плацдарма, что юго-западнее Кременчуга. В то же время севернее Киева перешел в наступление и 1-й Украинский фронт. Это не были еще клещи, но при благоприятных обстоятельствах могли ими стать и «откусить» вражескую группировку, оборонявшуюся на Днепре.

Началась перегруппировка и в 4-й гвардейской армии. Командующий решил вновь попытаться овладеть Ново-Георгиевском с уже существующего плацдарма в районе Липово, Калаборок. Сюда и был переправлен 20-й гв. стрелковый корпус.

К вечеру 22 октября 5-я и 7-я дивизии заняли исходные позиции для наступления.

26.10.43г. в боях за село Новолипово смертью храбрых погиб рядовой Нурманов Амангельды

В конце ноября 43-го дивизия выдержала очень тяжелые бои. Ее 18-й и 29-й полки вышли на восточную окраину города Черкассы, отрезав пути отхода противнику. Тогда гитлеровцы контрударом танковой и пехотной дивизий в свою очередь окружили наших. Полки дивизии пять суток дрались в окружении.

11.2.1944 г. дивизия входит в состав 21 гв. ск 4 гв.А и к 12.2.1944 г. выходит на участок Октябрь-Лысянка-Майдановка-Звенигородка, что позволило надежно обеспечивать стык фронтов от прорыва танковой группировки противника к Лысянке из района Рубанный Мост, Ризино.

5 марта 1944 года в 6.54 земля вздрогнула, воздух всколыхнул огромной силы залп, перешедший затем в непрерывный грохот сотен стволов. Выделялись резкие звуки «катюш».

Артподготовка продолжалась около часа. По общему сигналу гвардейцы пошли в атаку. Бой развивался неравномерно. Наибольший успех обозначился в левофланговой дивизии, 7-й. Она овладела Ольховцом.

13.06.1945 г. преобразована в 115-ю гв. сд.

Командир: Т.М. Парафило М.Г. Микеладзе ( - 29.11.1943)

полковник Д.А. Дрычкин (30.11.1943 – Военный комисса-замполит:подполковник В.И. Бабич

http://myfront.in.ua/krasnaya-armiya/divizii/gvardejskie-vozdushno-desantnye.html

Правнук воина Нурманова Аманжола Динмухамед

Василий Даценко с правнуком воина Динмухамедом

Воспоминание ветерана ВОВ десантника Елдеса Конурова, о форсирование Днепра

>

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us