Всемирный курултай казахов в Астане 25.05.-28.05.2011г.

Сегодня казахов за пределами нашей республики почти не осталось. Ряды многочисленных казахских диаспор за рубежом одномоментно поредели. А всё потому, что потомки степных кочевников уехали на историческую родину, в Казахстан, чтобы принять участие в первом за последние пять лет Всемирном курултае казахов в Астане. Президент Казахстана является ещё и председателем президиума Всемирной ассоциации казахов.

        

Чтобы посмотреть на других и показать себя,в столицу нашей страны приехали казахи из Германии, Украины,Турции, Кыргызстана, Китая, Монголии, России, Чехии,Литвы,Латвии, Великобритании, и многих других государств планеты. 

       

Многие из них занимают в этих странах высокие правительственные должности и давно признаны обществом как профессионалы высокого класса.

       

Среди казахов, проживающих за пределами исторической Родины есть министры, парламентарии, известные учёные, кандидаты наук, спортсмены и журналисты. Стоит отметить, что в связи с последними событиями в Астане курултай проходил в режиме повышенных мир безопасности. Участников собрания охраняли подразделения спецназа и антитеррористические группы.

  

      

Впрочем, праздничной атмосфере это никак не мешало. Нурсултан Назарбаев пообещал участникам курултая, что государство и впредь будет активно содействовать возвращению соотечественников на историческую Родину.Выступая на курултае, Нурсултан Назарбаев заявил, что казахстанцы, проживающие за рубежом, должны получать полноценную информацию о своей родине и происходящих в ней событиях. В связи с этим он поручил правительству обеспечить трансляцию казахстанского телеканала Caspionet в странах проживания казахской диаспоры, а также создать специальный информационный портал. "Министерство связи и информации должно создать специальный веб-портал для развития связи между казахской молодежью во всем мире, а также продолжить создавать условия для широкого распространения национального искусства в странах проживания соотечественников.Казахские диаспоры являются хранителями духовной культуры народа. Поэтому, необходимо заняться сбором наследия предков, сохранившегося в диаспорах по всему миру.", - сказал Назарбаев, выступая на IV Всемирном курултае казахов в Астане.

                 Макка Каражанова и Наиля Бекмаханова, доктор исторических наук,г.Москва

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us