Вы начинаете самостоятелльный поиск по ВОВ,подсказки для Вас

Сайт "ПОИСК ЛЮДЕЙ - ПОИСКПИПЛ.РУ - ИЩУЩИЙ ДА ОБРЯЩЕТ"

Итак, Вы начинаете самостоятельный поиск по ВОВ и хочется пожелать Вам удачи !

И пусть наградой Вам будет скромный букетик цветов, который Вы положите на могилу родного человека, отдавшего свою жизнь за наше будущее в огненные годы Второй Мировой войны.

Не старайтесь переложить свой поиск на чужие плечи ! Не лишайте себя радости открытий, тревог ожидания, знаний о трагической истории нашей страны, которые Вы приобретете, занимаясь САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ПОИСКОМ !

"Пишите" свой собственный захватывающий детектив о войне !

Для тех, кто ПРОЖИВАЕТ ЗА ГРАНИЦЕЙ БЫВШЕГО СССР Вы так же можете посылать запросы в архивы России, Украины и др. стран.

Отправьте запрос через Консульство России/ Украины в стране проживания.

Второй вариант - отправить запрос через Министерство Внутренних Дел страны проживания.

Ответ придет на имя Посольства/ Консульства/ МВД. Вам его перешлют по указанному адресу или сообщат о его получении.

Если Вы укажете номер факса, ответ Вам могут переслать на факс.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРОВЕРЬТЕ ДАННЫЕ здесь :

http://www.ipc.antat.ru/ - Сводная база Книг Памяти на сайте "Отечество".

http://www.obd-memorial.ru- Сайт "Мемориал" - данные ЦАМО РФ.

Данные, которые Вы сможете прочитать в Донесении о б/в потерях, это не просто единичная информация : прочитал, переписал и забыл.

Научитесь РАБОТАТЬ с Донесениями.

Особенно, если Вы не нашли то, что искали.

Вы нажимаете : "Донесение о безвозвратных потерях". Открывается ОДИН лист Донесения. А что Вы видите сверху ? А сверху написано красным шрифтом : "ПОСМОТРЕТЬ ДОНЕСЕНИЕ" - вот там, вы уже сможете посмотреть предыдущие и последующие листы Донесения :

узнать, в каких населенных пунктах, деревнях, похоронены бойцы ( названия деревень, даты гибели, когда деревня упоминается и №№ их в/ч : СП/ и др. и даты) погибшие +/- 5-10-15 дней ) искать по области названия нескольких деревень, если Вы "свою" сразу не найдете, гораздо удобнее.

При входе на "Мемориал", если Вы ничего не найдете при поиске в "Показать область поиска", повторите поиск в "Показать поля" и задайте лишь одну фамилию.

Вы можете получить ТОЛЬКО фамилии, без ИО или с инициалами, или только с первой буквой имени.

Не поленитесь, откройте (ответ из ЦАМО придется ждать дольше! ) и проверьте данные, особенно графу "Родственники". Вам что-то говорят имена и адреса указанных там людей? Вы не знаете?

Так пошлите запрос в Российский Красный Крест и выясните адрес местонахождения в эвакуации матери/отца/жены/детей.

И на все время ведения поиска, вашим бестселлером, Вашей "настольной книгой" должна стать ТЕХНОЛОГИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПОИСКА -

http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/

http://genobooks.narod.ru - далее :Библиотека / в перечне/

БЛАНКИ ДЛЯ ЗАПРОСОВ-http://forum.vgd.ru/110/10861/

Прежде всего, Вы должны восстановить ПОЛНЫЕ МЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ о разыскиваемом человеке. А так же ФИО родителей. Желательно и адрес нахождения в эвакуации.

Т.к. с момента рождения фронтовиков прошло более 75 лет, архивы ЗАГСов (метрические книги) переданы на хранение в Областные/Городские архивы. Там их и нужно искать.

Учтите, что порой, ФИО писалось "со слов" и могло претерпеть трансформацию, т.е измениться. Поэтому, нужно проверять все возможные варианты написания ФИО, даже противоречащие грамматике. Особенно это важно, когда речь идет о списках погибших, написанных на немецком, польском, французском и др. языках или при написании запросов в страны Европы (нужно перечислять все варианты написания ФИО на русском языке и языке страны, куда Вы отправляете запрос).

Если Вы не знаете отчества, попробуйте через архив восстановить брачное свидетельство.

АРХИВЫ

Адреса архивов http://forum.vgd.ru/132/8599/

http://www.chelarhiv.ru/vestnik/10/- ПАМЯТКА - Оформление ответов на запросы социально-правового характера.

http://www.vgd.ru/generes.htm - "Метрические книги, "Паспорта", "Работа с архивами", "Что можно узнать в органах ЗАГС", "Что можно узнать в ведомственных архивах", "Работа с книгами и интернетом".

http://vgd.ru/cgi-bin/CATALOG/start.pl - Ссылки

www.baza.vgd.ru - Проверьте фамилию по алфавитной базе

http://www.rusarchives.ru/map.shtml - Архивы России

http://www.rusarchives.ru/links/russian/index.shtml

Вы всегда можете задать вопрос о месте хранения документов на Гостевой -

http://www.rusarchives.ru/cgi-bin/gbook/gbook.pl

http://www.archives.gov.ua - Архивы Украины

http://www.archives.gov.ua/Archives/ - По областям Украины

http://www.archives.gov.ua/Publicat/CD/ - Оккупационные архивы Украины (по областям)

http://www.archives.gov.by- Архивы Беларуси

http://archmol.org/NSA_p_2.htm - Зональный Госархив г.Молодечно, Беларусь

http://www.rusarchives.ru/links/sng_balt/index.shtml - Архивные службы стран СНГ и Балтии.

Архивы, обычно, отвечают очень оперативно.

Если Вы не знаете где искать документы, в каком из архивов они находятся на хранении, спросите здесь http://www.rusarchives.ru/cgi-bin/gbook/gbook.pl

РАБОТА В АРХИВАХ

(С сайта http://www.pseudology.org/Italy/poisk.htm )

Основным архивом, в котором сконцентрированы документы периода Великой Отечественной войны, является Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ). Документы, хранящиеся в ЦАМО, позволяют получить информацию об изучаемом участке фронта, с приложением карт и схем обороны, огневых участков, направлений главных ударов и мест, где части и подразделения несли наибольшие потери. Большой интерес для исследователей представляют документы о безвозвратных потерях с указанием фамилий, мест гибели и захоронения павших воинов. Кроме ЦАМО, необходимую информацию можно получить и в других профильных архивах, в том числе, и в местных военных комиссариатах.

Центральный государственный архив Советской Армии (г. Москва, ул. Адмирала Макарова) располагает материалами, касающимися ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И ИХ ЛИЧНОГО СОСТАВА с 1918 по 1940 год, а войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД с 1918 по I960 год.

Центральный Государственный архив Военно-Морского Флота (191066 г. Ленинград, ул. Халтурина, 36) хранит архивы кораблей, частей и соединений Военно-Морского Флота с 1918 по 1940 год.

В Архиве Министерства обороны (142100 г. Подольск, Московская область) можно получить сведения о ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ И ИХ ЛИЧНОМ СОСТАВЕ за годы Великой Отечественной войны и за послевоенный период.

Центральный Военно-Морской архив (188350 г. Гатчина, Ленинградская область) может выдать справки о ЛИЧНОМ СОСТАВЕ КОРАБЛЕЙ, ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны и за послевоенный период.

За справками о службе в пограничных войсках следует обращаться в Центральный архив погранвойск (141400 г. Пушкино Московской области).

Сведения о РАНЕНИИ, о пребывании в госпиталях во время Великой Отечественной войны можно получить в Военно-Медицинском музее Министерства обороны (I96I80 г. Ленинград, Лазаретный переулок, 2).

В архиве Министерства путей сообщения (I07I74 г. Москва, ул. Ново-Басманная, 2) находятся сведения обо всех спецформированиях НКПС.

В архиве Министерства гражданской авиации (125167 г. Москва, Ленинградский проспект, 37) - о специальных формированиях гражданского воздушного Флота.

В Центральном архиве Министерства морского флота (103759 г. Москва, ул. Жданова) - о кораблях и учреждениях Наркомата Морского Флота СССР.

О местных формированиях (МПВО, истребительные батальоны и другие) - в государственных областных, краевых и республиканских архивах по месту действия формирований.

Вышеперечисленные архивы выдают справки гражданам только по вопросам личных прав и интересов граждан (о прохождении службы, трудовом стаже, окладе денежного содержания, размере заработной платы, воинском звании, награждении, присвоении квалификации, ранении, установлении судьбы близких родственников).

Для того, чтобы быстро получить ответ на запрос, необходимо в заявлении указать свою фамилию, имя, отчество в период службы (работы), год и место рождения. Действительное или условное наименование воинской части (например, 1-я стрелковая рота 174-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии или войсковая часть 732252 Московского военного округа) и место дислокации. Период службы (работы) - начало и окончание в пределах месяца - в данной части, воинское звание и занимаемую должность. По какому вопросу требуется справка (установление судьбы разыскиваемого военнослужащего). Адрес, куда выслать справку (справки “до востребования” не высылаются).

Рекомендуется заявление писать без сокращений наименований. На каждую воинскую часть направлять отдельное заявление. При подтверждении ранения, а также при установлении судьбы военнослужащих в военкоматах заполняются специальные анкеты.

За материалами по темам следопытского поиска следует обращаться в военные комиссариаты, краеведческие музеи, советы ветеранов войны, советы боевой и трудовой славы предприятий и организаций, местные и школьные библиотеки, а также непосредственно к ветеранам войны и труда.

При отсутствии нужных сведений у перечисленных выше организаций и лиц справки и материалы могут быть высланы из архивов по запросам советов школьных музеев (комнат боевой и трудовой славы), официально оформленным и подписанным директором школы.

Справки и материалы по личным письмам отдельных следопытов (школьников) архивы не высылают.

(Информация с сайта http://nadezhda-sribnik.narod.ru/Poiskpossylkam.htm)

АРХИВЫ

http://www.businesspravo.ru/Do...age_1.html

страницы 1 и 2 - О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ СПРАВОЧНОЙ РАБОТЫ ПО ЛИЧНОМУ СОСТВУ. Директива МО РФ от 25.03.1995 г.

1. Правила составления запросов.

2. Образцы бланков запросов.

3. Перечень учреждений и архивов (Вооруженные Силы СССР).

4. Порядок направления запросов граждан о пребывании в концлагерях, гетто и др. местах принудительного содержания, насильственном вывозе на работу в Германию и др. страны Западной Европы в период ВОВ 1941 - 1945 гг.

http://www.rusarchives.ru/demands/sp/arm.shtml - Сведения о службе в рядах Вооруженных сил СССР и РФ. Адреса мест хранения документов.

http://www.rusarchives.ru/demands/sp/mvd.shtml- Сведения о прохождении службы, присвоении воинских и спецзваний в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ- МВД,...... Адреса мест хранения документов.

http://www.rusarchives.ru/demands/sp/vov.shtml - Сведения об участи в ВОВ и пребывании в партизанских отрядах. Адреса мест хранения документов.

http://www.rusarchives.ru/demands/sp/educ.shtml - Сведения об обучении в военно - учебных заведениях. Адреса мест хранения документов.

http://www.rusarchives.ru/demands/sp/vov.shtml - Сведения о награждением государственными наградами СССР.... Места хранения документов.

http://www.rusarchives.ru/demands/sp/educ.shtml - Сведения о нахождении на излечении в лечебных заведениях ( госпиталя, медсанбаты,...)

Федеральные и региональные архивные органы и учреждения/ Органы управления архивным делом муниципальных образований и муниципальных архивов (ИССАО) -

http://213.247.153.127:8080/noframe/issao/

http://www.1archive-online.com/links/europe.htm - Национальные архивы и Национальные архивные службы Европы.

http://www.sporuss.mosaics-mandjos.ru/SPO-3.htm - Архивы России/ Федеральные/Ведомственные/Региональные архивы России/ Работа в архивах.

http://tcheltsov.narod.ru/gen_arch_9_2.htm- Как работать с архивами. Архивы силовых ведомств РФ.

Бланки запросов http://forum.vgd.ru/110/10861/

http://forum.vgd.ru/26/ http://forum.vgd.ru/109/

http://forum.vgd.ru/101/16511/ Документальные доказательства

Архивы Европыhttp://forum.vgd.ru/post/101/4408/p188173.htm#pp188173

ЦАМО РФ

Запрос направляется на стандартном бланке. Желательно приложить ксерокопию ответа РВК призыва и указать номер воинской части. В противном случае, Вы лишь получите данные картотеки безвозвратных потерь. Вложите конверт с обратным адресом (и марками, если живете в России). Запрос можно отправить из ближайшего РВК, тогда ответ придет быстрее.

Ответ приходит в течении одного - трех лет (по разным отзывам).

http://genobooks.narod.ru/Archiv_MO/archiv_MO.doc - Особенности работы с документами в ЦАМО +

Первый раз в ЦАМО. Советы новичку/

http://genobooks.narod.ru - Библиотека/ в перечне.

http://www.rusarchives.ru/publication/tchamo.shtml- ЦАМО РФ. Проблема доступа к документам.

ОТДЕЛЫ ЦАМО РФ

6-й отдел -

6.1. Документы на политический состав РККА, включая картотеку персонального учера и потерь

6.2. Картотека потерь рядового и сержантского состава

6.3. Картотека военнослужащих, находившихся в плену (3 210 000 карточек военнопленных).

9-й отдел - ВЕДОМОСТИ ПОДВОРНОГО ОПРОСА . http://www.soldat.ru

В Ведомостях подворгого опроса, могут оказаться сведения, отсутствующие в карточках, т.к. данные предоставлялись родственниками.

В ведомостях может быть информация из последнего письма бойца, дата, номер ППС.

Работники архива не имеют возможность предоставить информацию из Ведомостей, поэтому их можно изучить лишь при личном посещении ЦАМО.

Номер донесения РВК по подворному опросу с указанием года, проставлен на обороте персональной карточки.

9.1. Кратотека потерь рядового и сержантского состава

9.2. Картотека находившихся в плену и освобожденными нашими войсками военнослужащих

Данные вводятся на сайт http://www.obd-memorial.ru

11-й отдел имеет 4-е картотеки :

11.1. Персональный учет офицерского и генеральского состава

11.2. Потерь указанных категорий лиц

11.3. Трофейных документов по учету военнопленных офицеров и генералов, погибших в плену ( проверка по трофейным картотекам проводится ТОЛЬКО при указании на нее в запросе)

11.4. Общая наградная картотека на личный состав Красной Армии

2-й отдел - Документы на политический состав РККА (частично продублированы в 11-м отделе) -

2.1. Картотека послужная (Учетно - послужные карточки) на политический состав РККА/

2.2. Учет офицерского и генеральского состава/

2.3. Картотека награжденных/

2.4. Картотека персонального учета (учетно- послужные карточки ) офицерского и генеральского состава/ Картотека потерь офицерского и генеральского состава/

2.5. Картотека военнопленных офицеров и генералов, погибших в плену/

2.6. Неполная немецкая трофейная картотека (57 300 карточек. Проверка по ней - только в случае прямого указания в запросе).

2.7. Картотека награжденных Орденами и медалями на весь личный состав Красной Армии (включая рядовых и сержантов).

5-й отдел -

5.1. Наградные документы ГУК ( в том числе Приказы и Наградные листы) на весь личный состав Вооруженных Сил СССР и РФ (хранилище 2/8).

5.1. Личные дела офицеров и генералов.

5.3. Сведения об осужденных военнослужащих.

http://otechestvo.ipian.kazan.ru/METOD/003/004.htm - Поисковые архивные исследования

http://otechestvo.ipian.kazan.ru/METOD/003/005.htm - Установления характера боевых действий

http://otechestvo.ipian.kazan.ru/METOD/003/007.htm - Установление судеб военнослужащих, их отражение в документах.

При наличии номера воинской части, можно просить выписку о последнем боев части, провести поиск по документам части (донесения о безвозвратных потерях на указанные даты, снятие с довольствия,...). ...

Поиск по наградным отделам и поиск наградного листа, с описанием совершенного подвига.

Поиск свевений о нахождении в концлагерях, включая проверку по неполным немецким трофейным картотекам ( проверка ТОЛЬКО при указании на эти картотеки).

http://auditorium.ru/books/1366/ - Прорыв в исследованиях о советских военнопленных.

http://www.demoscope.ru/weekly/027/nauka02.php

С.А. Ильенков, В.В. Мухин, П.М. Полян "ТРОФЕЙНЫЕ НЕМЕЦКИЕ КАРТОТЕКИ советских военнопленных, как исторический источник" (pdf).

ПРИ НАЛИЧИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАГРАДЫ И ЕЕ НОМЕРА

1. запрос в ЦАМО РФ. Просьба проверить по наградным отделам. Попросите описание подвига бойца, за который он был представлен к правительственной награде.

2. запрос Председателю Комиссии по Государственным наградам РФ при Президенте РФ,

Сивова Нина Алексеевна, Москва, Старая Площадь, дом 2/ 14,

телефакс +7 (495) 606- 47- 95, тел. 606- 21- 42, сайт http://award.adm.gov.ru/upr/upr_1.htm

На мейл не отвечают.

ДОСТУП В ЦАМО РФ/ РАЗРЕШЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ/ РАЗРЕШЕНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ В ЦАМО ИНОСТРАННЫМ ПОДДАННЫМ.

С конца 2007 года доступ для работы в ЦАМО для подданных других государств закрыт ( кроме имеющих гражданство России).

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)