Зам.командира эскадрона 288 кав. полка 106 кав.дивизии мл. лейтенант Вахитов Гиньятуллы Габитович

6 июня 2018 г. Бирлик Просмотров: 228 RSS Обсудить
106 кд » Актуальные новости » А - Д

288 кавалерийский полк (сформирован в Семее)

командир: и.д. майор Киселев Иван Алексеевич

комиссар: политрук Джамомбаев Мамбет Шокеевич

У казахов есть пословица - Аруаш риза болмай,тири байымайды!

Баршанызга Алладан кайытсын!

В Ваших списках мы увидели данные своего родственника, родного брата моей бабушки Вахитова Гиньятуллы Габитовича,которого вся наша семья ищет,с того самого дня,когда моей бабушке сообщили, что ее родной брат пропал без вести. Из дальних воспоминаний в нашей семье всегда говорили, что он пропал, погиб где то под Харьковом.

На фото дедушка Гиниятулла с женой

Наш дед,мл. лейтенанта Вахитова Гиньятуллы Габитовича зам. командира эскадрона!

На радостях мы начали сразу же связываться со всей семьей, рассказывая, что нашли нашего деда! Тогда наш дядя,вспомнил и рассказал нам такую печальную историю.

Средняя сестра деда Махфуза в свое время с мужем учились в мед. училище, она работала фельдшером ее муж(погиб в ВОВ).

В конце 50-х она отдыхала в санатории под Алматой и там встретила Зав.обл.здравом Алматы Ержанова с которым вместе учились, он был другом деда,тот самый на фото Ш,он рассказал, что шли бои за Харьков и к нему приходил в госпиталь, раненный Гиниятулла, врач сделал ему перевязку, дед сказал ему, что идут бои за населенный пункт. Что после боя сам придет к нему, за время боя населенный пункт переходил из рук в руки и в конце остался у наших. Утром друг Ержанов Ш. полевой хирург пошел искать Гиниятуллу и нашел, дед был в гимнастерке пограничника (после окончания военного училища в Хабаровске, он был в Брестской крепости и был в числе вышедших оттуда живых). Немцы не брали в плен комиссаров и пограничников и обезглавили его раненного, друг-хирург соединил его голову с телом и сам похоронил.

С женой Миаварой и другом хирургом Ержановым Ш

Хочу рассказать о нашей семье: Было их три сестры и два брата. Старшая сестра Бадрижиян (моя бабушка) жили на станции Алгай Саратовской обл. с семьей, дед Шаяхмет работал заготовителем, у него была бронь, от них родилась моя мама Клара. Мама 35 лет проработала преподавателем физики в селе, дед с бабушкой держали много коз, считалась зажиточной семьей, помогали родственникам и знакомым во время и после воины. Многих они приютили в то сложное время, да и племянники жили с ними.

Вторая сестра Махфуза, потеряла мужа на фронте Гиззатова Хамена, у него осталось трое детей Елдос, Светлана и Вячеслав Гиззатовы. Младший родился после отъезда отца на фронт. Елдос абы много лет проработал в сфере образования в г. Уральск в СХИ и в университете Евразия. Вячеслав (Менжан абы) работал в Миде СССР и в Казахстане дипломатом.

Младшую сестру звали Майруза она филолог по образованию, муж Досмагамбетов Кубай был директором школы в г. Уральск у них родилось трое детей Алия (с мужем преподавали в Актюбинском пед. институте) Владимир (БУКЕС) тоже работал в сфере образования, Ректор ученый, работал в Вузе Владивостока.

Моя бабушка Вахитова Бадрижиян в ВОВ потеряла старшего брата Сабита и младшего Гиниятуллу, мы долгое время ничего не знали о них.

Старший брат Сабит работал начальником почты в селе Фурманово, Уральской области, его несколько раз отправляли на фронт, возвращали как непригодного по состоянию здоровья и снова отправляли. Он возвращался домой, через некоторое время уходил снова на фронт, то ли документы терялись в дороге, то ли долго шли, все же он ушел на фронт и больше не вернулся. И о нем мы так же долгое время ничего не знали. Семь лет назад в интернете я нашла его, погиб в 1944 похоронен в селе Паричи в Белоруссии. По ОБД Мемориал он Вахитов Сабчай Габитович

Дата рождения__.__.1900

Место рождения Западно-Казахстанская обл., Фурмановский р-н, с. Фурманов

Дата и место призыва Фурмановский РВК, Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Фурмановский р-н

Последнее место службы штаб 44 сд

Дата выбытия 17.01.1944

Причина выбытия убит

Первичное место захоронения

Белорусская ССР, Полесская обл., Домановичский р-н, д. Михайловичи, братская могила № 5

Вахитов Гиниятулла примерно 1915года рождения, уроженец п. Казталовка Западно - Казахстанской области. Гиниятулла учился в ШКМ, служил в армии, воевал, еще до ВОВ призван был по рассказам с Харбина, была семья, детей к сожалению, не было, в то время искать боялись пропавших без вести. Я больше времени проводила с бабушкой и она много рассказывала о Шакирт абы, так дома звали Гиниятуллу, мне повезло мне помогли найти по подписи на обороте фото и на сводных ведомостях 106кав. дивизии, по ним выходит что Вахитов Гиниятулла мл. лейтенант, помощник начальника первого эскадрона.

С уважением,Наиля Абдуллина внучка Вахитова Гиньятуллы Габитовича

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)